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味噌屋のまかないみそ汁
MISOYA NO makanai misoshiru


味噌汁こだわり勢なのだが、毎日作るのは面倒。
ただインスタントはなんとなく嫌。

そんな私がこれだ、と思ったのが
TBSドラマ「グランメゾン東京」の一場面だった。
鈴木京香が演じるシェフが、自分の朝食を作る。
朝の光の中でお椀に納豆を入れて、味噌を入れて、お湯を注ぐ。
なんだ、これで良かったのか。

三ッ星を目指すフレンチシェフがこれをやるという設定に妙に納得してしまい、
出汁信仰を捨てた(以前は昆布と大量の鰹節で出汁をとっていた)。
具も簡単でいい、でも味噌は美味しくなければダメだ。

そして、とうとうこれだ、という味噌汁を見つけた。
なんだインスタントじゃないかと言わないでほしい。
鰹節がついているので、本格的な感じがする。
何より、生味噌がコクがあって嘘みたいに美味しい。
具はシンプルにわかめ、長ネギ。
ものすごく気に入っているので、毎朝お湯を注ぐのが楽しい。








2828.tokyo


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